ЕС снимает санкции с Портнова и еще 2 соратников Януковича

11.12.2014 19:42
ЕС снимает санкции с Портнова и еще 2 соратников Януковича

Как утверждают источники в структурах Евросоюза, Совет ЕС по иностранным делам планирует подтвердить свое решения относительно снятия санкций с трех бывших представителей режима Виктора Януковича, передает "В Кулаке".

ЕС снимает санкции с Портнова и еще 2 соратников Януковича

Еще в марте ЕС принял решение об аресте активов 22 представителей бывшей украинской власти, но сейчас появились сомнения в корректности применения санкций касательно 16 экс-чиновников. По трем из них вопрос практически решен, так как Украина уже сообщила ЕС о прекращении уголовных производств в отношении них.

ЕС наложил санкции без детального изучения дел, поскольку основанием для этого была предоставленная Киевом информация о том, что эти чиновники "подозреваются в злоупотреблении государственными средствами".

На данный момент имена тех, с кого будут сняты санкции, не разглашаются, но заверяют, что сам Янукович и его сыновья не попадают в белый список. По всей видимости, санкции снимут с бывшего заместителя главы администрации президента Андрея Портнова, который неоднократно выигрывал дела относительно незаконности производства против него.

Как сообщалось ранее, из-за бездеятельности Генпрокуратуры чиновники времен Януковича имеют серьезные шансы вывести свои европейские активы из-под санкций ЕС.

Напомним, что статус подозреваемых так и не получили сын экс-президента Виктор Янукович-младший, сын экс-генпрокурора Артем Пшонка, брат бывшего секретаря СНБО Андрея Клюева - Сергей Клюев, сын экс-премьера Алексей Азаров, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-министр юстиции Елена Лукаш, а также бывшие советники президента Игорь Калинин и Андрей Портнов.