Крым обрек всю Россию на тяжелейший кризис, — путинские СМИ

09.12.2014 21:06
Крым обрек всю Россию на тяжелейший кризис, — путинские СМИ

Ресурс «Газета. Ру», который вполне лояльно относится к президенту Путину, пришел к неутешительному выводу: «Крым, по сути, обрек всю Россию на тяжелейший кризис, изоляцию, что не может не сказаться и на самом полуострове. Вместо развития и денег — сакральность и ракеты», передает "В Кулаке".

Крым обрек всю Россию на тяжелейший кризис, — путинские СМИ

В тексте говорится, что Крым и Севастополь могут стать для России плацдармом вечной обороны от той части мировой цивилизации, которая, по словам Путина, столетиями пытается ослабить Россию. Однако в таком случае у полуострова нет шансов на полноценное экономическое и культурное развитие.

Далее идет описание сегодняшних реалий захваченной украинской территории.

Сложилась крайне парадоксальная ситуация. Крым де-юре не признан зарубежными государствами и организациями. Но в то же время, российские компании тоже не спешат там обустраиваться. За девять месяцев в Крым не зашел ни один крупный российский банк, кроме попавшего под санкции банка «Россия». Ни одна крупная компания, включая крупнейшие государственные, не заявила о себе. Даже «Стройтрансгаз», которая принадлежит известному бизнесмену Геннадию Тимченко, попавшему в санкционные списки ЕС и США, отказалась строить мост через Керченский пролив.

На днях российский президент подписал закон о свободной экономической зоне в Крыму. До этого там разрешили сделать пятую в России игорную зону. Но при нынешних раскладах Крым и Севастополь скорее станут военно-сакральной зоной Минобороны, чем территорией экономического развития с обилием отелей и клубов на черноморском побережье. Этакой Кубой, но без веселья с ромом и сигарами.

Превращение Крыма в форпост и символ вечной обороны России от всего мира практически исключает то, что в будущем полуостров станет самоокупаемым. Возможно, именно поэтому отсутствие экономических планов и возможностей замещают программами военного строительства.