Украина поступила правильно, отказавшись от ядерного оружия, — Геттемюллер

09.12.2014 0:43
Украина поступила правильно, отказавшись от ядерного оружия, — Геттемюллер

В Киеве, в ходе брифинга заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер заявила, что Украина поступила правильно, приняв решение в 1994 году подписать Будапештский меморандум и отказаться от ядерного оружия, передает "В Кулаке".

Украина поступила правильно, отказавшись от ядерного оружия, — Геттемюллер

По ее словам, наличие ядерного оружия у Украины создавало бы преграды на пути дальнейшего разоружения во всем мире.

Она подчеркнула, что после смелого шага Украины США продолжила этот путь. Обама в 2009 году заявил, что нужно шаг за шагом идти к миру и безопасности без ядерного оружия.

Отвечая на вопрос о том, напала бы Россия на Украину, если бы Украина до сих пор была ядерной страной, Геттемюллер сказала, что оружие не могло бы стать фактом сдерживания.

Заместитель госсекретаря выразила сожаление о том, что Россия не выполнила обязательства по Будапештскому меморандуму. Также она заявила, что в случае, если страна не соблюдает свои обязанности в международной системе, то она должна заплатить за это.

В 1994 году Украиной, Великобританией, Россией и США был подписан Будапештский меморандум, который предполагал отказ от ядерного оружия под гарантии суверенитета и безопасности от стран-подписантов.

Аннексировав Крым и введя войска на восток Украины, Россия нарушила свои обязательства, взятые после подписания Будапештского меморандума.