Эксперты не верят в эффективность нового Кабмина

08.12.2014 17:05
Эксперты не верят в эффективность нового Кабмина

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прокомментировал правительственные меры по сокращению госрасходов, передает "В Кулаке".

Эксперты не верят в эффективность нового Кабмина

По мнению Александра, введение адресной помощи пенсионерам является правильным решением. Пенсионеры будут получать определенную сумму на проезд и смогут сами решать - ехать им куда-то сегодня или купить на эти деньги хлеба.

Касательно бесплатной медицины, то по сути, это решение правильное, но последствия будут плохими. На смену бесплатной медицине должна прийти страховая медицина. Следовательно, человек придет к врачу, он запишет номер страхового полиса пациента, но ему-то лично денег с этого никаких. А значит он все равно будет ждать от пациента какой-то подарочек. Государство нельзя подпускать к страховой медицине – это означает коррупцию.

По поводу урезания пенсий чиновникам высшего звена – верно. Но ведь они хотят заморозить минимальную зарплату, заморозить индексацию пенсий. Все это предлагает МВФ всегда всем странам. И ни в одной стране эти эксперименты ни к чему хорошему не привели. Это проходили и Мексика, и Бразилия. В результате падает потребительская способность людей, а следовательно ухудшается экономика страны.

А политолог Кость Бондаренко высказал вот такое мнение: "Сейчас Украине навязывают грузинский сценарий псевдореформ. В Грузии сработали только две реформы – полиции и регулирования. И все. Бывая в Грузии можно заметить большую разницу между очень богатыми грузинами и бедными. В Украине министром здравоохранения назначили грузина, который отличился тем, что помог приватизировать многие медицинские объекты. Пройдет год и люди начнут спрашивать – за что стоял Майдан? Нужно идти своим путем. Можно взять пример с Польши или Аргентины 80-х годов. Они отличаются умеренным подходом и реформами за счет выравнивания резких скачков между бедными и богатыми".