Граждане даже не представляют, насколько стоимость энергии в Украине не соответствует реальности, — глава «Киевэнерго»

05.12.2014 21:40
Граждане даже не представляют, насколько стоимость энергии в Украине не соответствует  реальности, — глава «Киевэнерго»

Экс-министр топлива и энергетики Украины, а ныне глава набсовета ОАО «Киевэнерго» Иван Плачков в интервью рассказал, что граждане даже не представляют, насколько стоимость энергии в Украине не соответствует реальности, передает "В Кулаке".

Граждане даже не представляют, насколько стоимость энергии в Украине не соответствует  реальности, — глава «Киевэнерго»

«Почему нет электроэнергии? Потому что нет топлива. Почему нет топлива, и почему Южная Африка не грузит уголь? Потому что мы не оплачиваем. А почему мы не оплачиваем? Потому что нет денег», - рассказал Плачков.

Он отметил, что компания «Укринтерэнерго» не может купить валюту не только из-за ее дефицита на Межбанке.

По словам экс-министра, 62% потребителей Украины платят за электроэнергию 25 гривен в месяц. В среднем - это 75 киловатт. 37% платит в среднем 100 гривен за 270 киловатт. 1% - 850 гривен за 1350 киловатт. Это данные государственного регулятора. И если говорить о 62%, то на пополнение мобилки в месяц каждый школьник тратит больше. 25 гривен - это 2 пачки сигарет. "25 гривен - это много или мало? Не думаю, что много за электроэнергию, без которой жить крайне сложно и которая является самым высокотехнологичным продуктом", - сказал Плачков.

Он уверен, что граждане даже не представляют, насколько стоимость энергии в Украине не соответствует реальности.

«Но при вот этой оплате придет время, как в 90-е годы, когда начнутся веерные отключения, вы захотите заплатить 50 гривен, а не 25, лишь бы была электроэнергия. Но тогда энергетике выйти из кризиса будет гораздо сложнее, и решить проблему одним лишь повышением тарифов уже не удастся», - резюмировал Плачков.