В Украине закроют обменные пункты

04.12.2014 21:07
В Украине закроют обменные пункты

Национальный банк планирует отозвать лицензии на проведение валютно-обменных операций у финансовых компаний, которые сейчас контролируют большинство обменных пунктов в стране, передает "В Кулаке".

В Украине закроют обменные пункты

Это решение должно наконец помочь регулятору побороть панические настроения и остановить девальвацию нацвалюты. Впрочем, как и многие предыдущие нововведения, инициативы НБУ могут иметь и обратный эффект, вытеснив и так небольшие объемы легального рынка в тень.

Большинство обменных пунктов принадлежат финансовым компаниям и находятся за пределами банковских отделений. Все они могут подлежать закрытию. Соответствующее решение может быть принято уже на этой неделе.

С сентября этого года монетарный регулятор совместно с МВД и другими правоохранительными органами закрывает черные пункты обмена валюты. Но обменники, которые теперь прекратят работу, нелегальными не являются. Они имеют лицензию НБУ, работают с тем же программным обеспечением, что и банковские обменные пункты, и фактически так же контролируются Нацбанком.

Одной из причин решения НБУ закрыть законные обменники, может быть попытка контролировать стабильность поступления валюты на наличный рынок. Поддерживать стабильное наличие валюты в банковских отделениях НБУ проще, поскольку он может снабжать банки валютой, например, через целевые интервенции для пополнения касс. Правда, у этого решения есть и возможный побочный эффект. Если НБУ не удастся поддерживать достаточный объем валюты в кассах банковских отделений, то спрос, который сформируется из‑за закрытия небанковских обменников, перейдет на черный рынок.