Путину не нужен коридор в Крым, — Денис Попович

03.12.2014 2:06
Путину не нужен коридор в Крым, — Денис Попович

По мнению журналиста и военного эксперта Дениса Поповича, у Путина не хватит возможностей атаковать и удерживать коридор, ведущий к Крыму, передает "В Кулаке".

По словам Поповича, Владимир Путин не станет пробивать коридор в Крым вдоль побережья Азовского моря по двум причинам.

Первая причина – у него не хватит сил для атаки, чтобы прорвать укрепления, сооруженные украинскими войсками. Вторая и самая главная причина - даже если он сможет их прорвать, у него не хватит сил удержать этот коридор. Его протяженность, если говорить о трассе Мариуполь-Мелитополь и дальше на Крым, слишком длинная – порядка 300 км. Нужно расположить большое количество войск, возвести укрепления степи, разместить артиллерию, вкопать танки, обеспечивать военных, увозить раненных.

В будущем нам следует ожидать мелкого обострения ситуации на определенных участках. Например, Дебальцевский выступ в Донецкой области потенциально опасен. Его можно отрезать и получить новый котел. Дебальцево могут захватить. Также на севере Луганской области есть город Счастье, где находится крупнейшая ТЭС, которая питает весь Донбасс и жизненно необходима, чтобы обеспечивать Донбасс теплом и светом. Она находится в руках украинских войск, и на нее могут быть атаки.

Гибридная война, по мнению эксперта, будет продолжаться. Также будут продолжаться и переодевания в форму Нацгвардии, в форму украинских частей.

Присутствие российских войск будет скрываться и далее. Хотя всем и так понятно, что российские войска на территории Донбасса есть.

На вооружение украинской армии есть конкретные запросы. Прежде всего – это система современной связи, система разведки, в том числе беспилотные летательные аппараты. Недавно появилась информация, что начались поставки средств контрбатарейной войны, – это легкий противоминометный комплекс, который позволяет отслеживать координаты огневых точек противника. Также необходимы одежда, амуниция и бронированные машины.