Военэксперт: Как Россия и сепаратисты планируют воевать зимой

02.12.2014 1:35
Военэксперт: Как Россия и сепаратисты планируют воевать зимой

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский рассказал, что тактика «малых групп» малоэффективна, если ее не поддерживать широкомасштабными военными действиями или наступлением на дипломатическом фронте, передает "В Кулаке".

Военэксперт: Как Россия и сепаратисты планируют воевать зимой

Тактика «малых групп», к которой сейчас переходят боевики в Донбассе, может подразумевать, во-первых, то, что террористы могут применять малые огневые группы - это мобильные артиллеристские подразделения, которые действуют по принципу «выстрелил и убежал», а, во-вторых, то, что есть опасность появления разведывательно-диверсионных групп. По мнению Николая Сунгуровского, именно они представляют наибольшую угрозу.

Чтобы с ними бороться, в первую очередь нужно обеспечить наши войска современными средствами обнаружения огневых позиций, чтобы начинать ответный огонь не через полчаса-час, а буквально через несколько секунд после того, как украинские позиции обстреляли. С мобильными артиллеристскими группами можно бороться только таким образом.

Основной ущерб наносится, как правило, инфраструктуре. Главная задача таких групп – посеять страх среди населения и заставить их поверить, что обстрелы ведутся силами АТО. Высокая маневренность малых артиллеристских групп позволяет это сделать.

Диверсионно-разведывательные группы опасны тем, что они способны действовать в тылу и могут не ограничиваться зоной АТО. Они способны проникнуть в любой город, регион или деревню все с той же целью – посеять панику, хаос и, возможно, попытаться организовать социальные волнения, протесты и беспорядки. Противостоять им можно с помощью СБУ и МВД, но нужно также привлекать и гражданские инициативы – местные отряды и формирования, в том числе представителей партизанского движения.

По мнению Сунгуровского, наращивание войск на Востоке в последние недели имеет под собой цель надавить на политическое руководство Украины и Запада, навязать им заблуждение, что «России противостоять нельзя». Таким образом, РФ попытается усадить стороны за стол переговоров на своих условиях. Одним из таких требований может быть предоставление Украиной сухопутного коридора в Крым. Для Москвы это было бы отличным достижением – ведь такой коридор, в отличие от силового варианта не пришлось бы ни отбивать, ни защищать, ни удерживать.

Но этот сценарий сможет осуществиться, только если мы не проявим политической воли и готовности защищаться. Сейчас все зависит от поведения украинской власти, западных партнеров, и от возможности завоевать доверие хотя бы жителей прифронтовых регионов.