Российский депутат обвинил Кремль во лжи об отсутствии российских военных на Донбассе

01.12.2014 20:45
Российский депутат обвинил Кремль во лжи об отсутствии российских военных на Донбассе

В Москве в рамках конференции "Война в Чечне: политические ошибки и военные преступления" депутат Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг заявил, что Кремль "официально лжет" об отсутствии российских войск в Украине, передает "В Кулаке".

Российский депутат обвинил Кремль во лжи об отсутствии российских военных на Донбассе

"РФ официально лжет о том, что российские войска не принимают участия в боевых действиях на территории Украины. К сожалению, принимают. К большому сожалению, участвуют в войне, убивают сами, и их убивают тоже. Количество жертв огромное, их точное число сегодня ни с украинской стороны, ни с российской стороны неизвестно. К сожалению, учитывая подпольность этой войны, долго еще не будет известно", - сказал Шлосберг.

Он добавил, что количество жертв только среди псковских десантников сегодня исчисляется в "трехзначных числах".

Депутат отметил, что единственным выходом из сегодняшней ситуации является немедленное прекращение боевых действий, вывод российских войск из тех регионов Украины, где они присутствуют, а также перевод украинских войск из режима боевых действий в режим контроля безопасности.

Кроме того, по его мнению, с обеих сторон совершены военные преступления, их необходимо расследовать; без суда по итогам этой войны не обойтись.

"По итогам чеченской войны не было судов, поэтому до сих пор никто не знает, кто и кого убивал, и кто за что отвечает. И есть искушение повторить это", - отметил Шлосберг.

Он добавил, что нынешняя ситуация на востоке Украины отличается от чеченской 20-летней давности тем, что "в Украине российская сторона отрицает сам факт ведения боевых действий своими войсками".

Российский депутат считает, что "решающее слово" в войне на Донбассе будет не за Украиной и Россией. "Сейчас, как мне представляется, какую-то консолидированную позицию должен занять ЕС и мировое сообщество. Она должна быть в первую очередь антивоенной в равной степени по отношению к двум сторонам", - уверен Шлосберг.