«Газпром» максимально сократил экспорт газа в Европу, чтобы остановить реверс в Украину

30.11.2014 22:04
«Газпром» максимально сократил экспорт газа в Европу, чтобы остановить реверс в Украину

За ноябрь 2014 года экспорт газа из России в страны дальнего зарубежья упал на 26%. Как посчитали российские СМИ, в уходящем месяце "Газпром" направил всего 10,5 миллионов кубометров газа, передает "В Кулаке".

«Газпром» максимально сократил экспорт газа в Европу, чтобы остановить реверс в Украину

Постоянное непрекращающееся сокращение поставок российского газа связывают с политическими факторами.

Держа своих зарубежных клиентов на минимально допускаемом контрактом уровне поставок, "Газпром" пытается добиться прекращения реверса европейского газа в Украину.

Между тем неделю назад Украина вновь обновила рекорд суточного импорта через Словакию, получив 31,653 млн куб. м. При этом по данным "Укртрансгаза", начиная с 18 ноября Киев получает от Словакии не менее 31 млн куб. м газа в сутки. При этом страны уже начали работы по расширению технических возможностей реверса. Как сообщила пресс-служба "Укртарнсгаза", на территории Словакии начат монтаж первой очереди новой приграничной газоизмерительной станции (ГИС) Будинце, через которую газ из Европы будет импортироваться в Украину.

В сентябре 2014 года Украина импортировала со стороны Словакии около 779 млн куб. м природного газа, в октябре - 809,3 млн куб. м газа. С 1 по 18 ноября на Украину из Словакии поступило 548,7 млн куб. м газа. При этом еще в период тестовых поставок природного газа со стороны Словакии в Украину - с 16 августа по 1 сентября - поступило свыше 135 млн куб. м природного газа.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что получил четкие гарантии соблюдения реверса от Словакии. "Мы получили четкие гарантии, что вопросы реверса и обеспечения Украины европейским газом будут четко выполняться словацкими партнерами… Мы благодарим Словакию за то, что в тяжелые времена она обеспечила реверсивные поставки газа", - заявлял ранее Порошенко.

Агентство напоминает, что сокращение экспорта началось ровно после того, как Словакия запустила масштабный реверс газа в Украину. Причем на минимальные поставки "Газпром" перевел не только те европейские страны, которые имеют техническую возможность передачи газа Украине, но даже Финляндию и Турцию, которые не связаны с ней газопроводами.

Учитывая понижающуюся температуру, европейским странам придется тратить все больше газа из подземных хранилищ, однако пока погода благосклонна - морозов в Европе еще не было.