Настало время Западу и Украине предложить Путину сделку, — Financial Times

27.11.2014 2:05
Настало время Западу и Украине предложить Путину сделку, — Financial Times

"Существует военная поговорка: армии должны сражаться в таких войнах, в которых могут, а не в таких, в которых хотят. Это максима, которую западным лидерам стоит принять во внимание в их конфронтации с Россией", - пишет Джон Торнхилл в статье для Financial Times, передает "В Кулаке".

Настало время Западу и Украине предложить Путину сделку, — Financial Times

"Реалистичный подход предполагает, что настало время Западу и Украине попытаться заключить сделку с Россией", - считает автор.

"Главный приоритет Запада должен состоять в том, чтобы способствовать выходу Украины из кризиса процветающей и безопасной", - рассуждает он. Но эта попытка не увенчается успехом, если на ее границах (и внутри) будет враждебная Россия, полная решимости обессилить Украину как политический и экономический организм, рассуждает Торнхилл.

"В отношении экономики Киеву следует гарантировать, что торговые соглашения с ЕС не будут осложнять его связи с Россией", - говорится в статье. Западу также следует согласиться с тем, чтобы НАТО не распространялось на Украину, пишет журналист.

"Конечно, не существует гарантии того, что Путин согласится на подобную сделку и выполнит ее условия. Его целью может быть фактическое разделение Украины", - предполагает автор статьи.

Но, как писал Джордж Ф. Кеннан в своей знаменитой статье "X" в Foreign Affairs в 1947 году, западные "требования к российской внешней политике должны быть выдвинуты в такой форме, чтобы оставить открытым путь для урегулирования споров, не слишком ущемляющий российский престиж".

"Если Москва откажется от сделки, то тогда настанет время перечитать и применить остальные предписания Кеннана. В таком случае мы вернемся к миру противостояния и сдерживания", - заключает Торнхилл.