РФ не является для ЕС стратегическим партнером, — Могерини

27.11.2014 1:34
РФ не является для ЕС стратегическим партнером, — Могерини

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в интервью австрийскому изданию Kurier заявила, что отношения ЕС и России нуждаются в перезагрузке, передает "В Кулаке".

РФ не является для ЕС стратегическим партнером, — Могерини

По ее словам, Россия - стратегическая страна, но сейчас она она не является стратегическим партнером.

"Должна быть перезагрузка. Россия - стратегическая страна, однако пока не стратегический партнер. Было бы хорошо снова иметь стратегические отношения с РФ", - сказала Могерини.

Дипломат подчеркнула, что поведение России на Востоке препятствует тому, чтобы ЕС видел в ней партнера. Также Могерини призвала Россию "не видеть антагониста в НАТО". По ее словам, Альянс рассматривает РФ как потенциального партнера. "Возвращения ко временам холодной войны быть не может", - сказала она.

Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что санкции в отношении России - "не самоцель", по ее словам, ЕС будет применять их вместе с другими мерами. При этом Могерини связала санкции против РФ с необходимостью проводить реформы в Украине.

На своем заседании 17 ноября Совет ЕС поручил подготовить список лидеров "ДНР" и "ЛНР" для новых санкций. Санкции коснутся людей, "ставящих под угрозу суверенитет и территориальную целостность Украины".