Украина стремительно погружается в политический вакуум, — Тарута

25.11.2014 19:09
Украина стремительно погружается в политический вакуум, — Тарута

Экс-глава Донецкой ОГА Сергей Тарута в своей статье в издании «Зеркало недели» написал, что относительно внеочередных парламентских выборов скептики оказались правы, вместо более быстрой модернизации Украина все больше погружается в политический вакуум, передает "В Кулаке".

Украина стремительно погружается в политический вакуум, — Тарута

«Неспособность элит в условиях военного времени быстро сформировать дееспособное парламентское большинство и договориться о проведении ключевых реформ ставит сегодня под сомнение выживание страны в условиях долгой, изматывающей войны», - считает Тарута.

Парадокс нашей новейшей истории: каждая новая власть приходит на волне обещаний проводить радикальные реформы и каждый раз она находит себе оправдание для бездеятельности.

Нынешняя «новая власть» — не исключение. За восемь месяцев работы ей не удалось избавиться от старых пороков и стать эффективной».

Анализируя восемь месяцев работы новой власти, Тарута говорит, что «за это время мы потеряли многое: тысячи жизней, время, надежду на реальные изменения, часть территории и терпение. Не смогли избавиться от «смотрящих и разводящих» во всех эшелонах власти, квотных дилетантов во главе министерств и ведомств, коррупции».

По мнению Таруты, у руководства страны создается иллюзия, что общество по-прежнему ничего не видит, находится в коматозном состоянии и что сладострастные речи не вызывают горечи. Разочарование властью, падение качества жизни у всей страны запустили обратный отсчет общественного доверия и создают критическую массу протестных настроений и кризис доверия со стороны западных политиков и инвесторов.

Но существует успешный опыт европейских стран, «хорошая же новость заключается в том, что наш случай не уникальный. Нам предстоит пройти путь, который в разное время до нас прошли все европейские страны. Смогли они — сможем и мы», считает Сергей Тарута.

«Моя личная позиция однозначна. Контроль над государственной границей Украины должен быть восстановлен любой ценой и как можно скорее. А за жизнь, безопасность, достоинство и благополучие каждого гражданина Украины держава должна бороться до конца» - пишет Тарута.