Янукович хотел утопить Майдан в крови, — Турчинов

24.11.2014 1:10
Янукович хотел утопить Майдан в крови, — Турчинов

В 20-х числах января после первых смертей на Грушевского на Александра Турчинова вышли силовики с предложением о встрече с беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем, передает "В Кулаке".

Янукович хотел утопить Майдан в крови, — Турчинов

По словам Турчинова, это был тот период, когда у Януковича заговорили о введении военного положения. Именно тогда силовики попросили его поговорить с экс-президентом и рассказать ему правду, что это приведет к крови и взрыву ситуации на международном уровне.

Турчинов вспоминает, как проходил разговор с Януковичем. «Я попытался ему спокойно описать происходившее. Но он сразу перебил: у вас там бандиты, вы убиваете милицию, вы перешли черту, вас всех надо посадить. Ну, такой вот поток, и слова не вставишь. Я слушал-слушал, потом говорю: смотрите, все о чем вы сейчас рассказываете – неправда, я не знаю, кто вас в этом убеждает, мы не используем оружия, но будем стоять до конца. Если решите применить против Майдана силу, мой прогноз – минимум тысяча трупов. Вы зальете Крещатик кровью. Вы двинете на нас танками, а люди просто возьмутся за руки, и будут стоять, никто не побежит. Эту кровь вы уже никогда не смоете. Вы к этому готовы?», – спросил экс-спикер Верховной Рады.

В ответ на слова Турчинова Янукович долго молчал, затем начал говорить более примирительно, но уже не о чем. Однако в тот момент Турчинову показалось, что он смог донести свою позицию.

Также политик уточнил, что военное положение должны были ввести для того, чтобы можно было использовать армию против митингующих. Тогда готовились полностью зачистить Майдан.

По словам Турчинова, приказ был таков: всех зачинщиков – схватить, задержать, если надо – уничтожить. Саму площадь – полностью оцепить, и весь актив зачистить. Специально для этого освобождались места в СИЗО.