Жители на Донбассе спят возле банкоматов

22.11.2014 1:40
Жители на Донбассе спят возле банкоматов

Банки в Донецкой области пока не имеют четких планов работы после указа Президента Украины №875/2014 о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях», передает "В Кулаке".

Жители на Донбассе спят возле банкоматов

В документе, который был опубликован на сайте Президента Украины отмечается, что необходимо «предложить Национальному банку Украины принять в месячный срок меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях». Указ вступил в силу со дня его опубликования, то есть с 14 ноября.

Такое решение вызвало панику у населения Донецкой области, где проходит АТО. Многие уже сегодня снимают деньги с карточек и счетов.

Однако, непосредственно в самих банках пока нет никаких четких указаний. Так, в «ПриватБанке» отметили, что после указа должен выйти соответствующий документ от НБУ, с разъяснениями и регламентом работы. Только после этого можно будет говорить о каких-то изменениях. Тем не менее, сотрудники банка отмечают, что документ может прийти в любой день, а, соответственно, изменения тоже могут произойти неожиданно. А специалисты горячей линии «Альфа Банка» пока ничего не знают о новых порядках работы и исчерпывающей информации дать в данный момент не могут.

В то же время, в Донецке и Макеевке люди, имеющие сбережения в Ощадбанке, после обнародования указа занимают очереди в банкоматы, чтобы снять наличные с карточек. Люди самостоятельно записываются в очереди и приходят дежурить к банкоматам даже ночью. Точное время, когда могут привезти деньги, никто не знает.

Очереди достигают 350 человек.