В России резко подорожала гречка, жители сметают все с полок магазинов

19.11.2014 21:40
В России резко подорожала гречка, жители сметают все с полок магазинов

Как сообщает «Московский комсомолец», за четыре дня жители Пензы смели с полок двухмесячный запас крупы. Цены взметнулись до 100 рублей за килограмм, передает "В Кулаке".

В России резко подорожала гречка, жители сметают все с полок магазинов

Журналисты решили проверить как обстоят дела в Москве.

Сетевой магазин, известный своими скидками и акциями. Полки, где рис соседствовал с гречкой в равных пропорциях, в полном хаосе. Там, где была гречка, — пустота. Продавцы разводят руками и не понимают что происходит, обещают, что завезут завтра. На следующий день гречки тоже не оказалось, на ее месте стройными рядами красовался рис.

Сетевой магазин среднего класса. Обычный ассортимент состоял из 5–6 видов гречки, от дешевой до «премиум». Теперь остался только один, по 54 рубля. На следующий день появляется другая марка, по цене 78.50.

Сетевой «эконом». Гречка 6–7 видов ранее была от 29,90 руб. и выше. Теперь только два бренда, по цене 42,50 руб.

Другой «эконом». О гречке напоминал только ценник — 42.50. На полках пусто.

Свой рейд журналисты проводил в будни. Крупа пока есть, но не во всех магазинах. Насколько серьезно купились москвичи на гречневую «утку», покажут выходные. Подмосковье забеспокоилось на этот счет только днем в воскресенье.

Истерия, охватившая почти всю Россию, принесла за собой рост цен. По данным Росстата, только за последнюю неделю гречка подорожала почти на 8%. Интерфакс сообщил, что крупа подскочила в цене, достигнув 40 тыс. рублей за тонну. А ведь только в середине октября тот же объем стоил чуть более 17 тыс. рублей.

Не исключено, что народ начнет скупать другие крупы, макароны, подсолнечное масло, что приведет к росту цен. Глава Алтая Александр Карлин уже призвал свой регион не делать «балконных» запасов.