Ахметова обвинили в угольном предательстве

15.11.2014 22:30
Ахметова обвинили в угольном предательстве

В своем блоге бывший журналист, избранный народным депутатом от Блока Порошенко Мустафа Найем написал, что компания ДТЭК, принадлежащая миллиардеру Ринату Ахметову, в условиях, когда Украина испытывает острый дефицит в угле, продолжает его экспортировать, передает "В Кулаке".

Ахметова обвинили в угольном предательстве

"Всем известно, что основные залежи антрацита находятся на территории Луганской области, где сейчас идет война. Этой зимой в энергетическом балансе Украины каждый месяц будет недоставать примерно 1 миллиона тонн угля определенного типа. Это вынудит Украину закупать недостающие объемы угля у россиян или сепаратистов, чем косвенно будет финансировать вражескую сторону. Есть возможность закупки у ЮАР, но дороже. А ко всему еще, не очевидный факт: испытывая такой дефицит угля, Украина продолжает его экспортировать, точнее не Украина, а компания ДТЭК Рината Ахметова. Это видно из протокола совещания в Минтопэнерго", - рассказал Найем.

Он также подчеркнул, что ДТЭКовский уголь отгружается в Бразилию, Морокко, Великобританию и Мексику, поскольку он уже законтрактован и его экспорт необходим для финансового обеспечения компании. А в это время Украина вынуждена устанавливать торговые взаимоотношения с сепаратистами.

Самая ирония и абсурд сложившейся ситуации в том, что львиная доля угля, которого будет недоставать зимой, нужна как раз для генерирующих компаний самого ДТЭКа, подчеркнул Найем.