РФ выходит из ПАСЕ

14.11.2014 19:07
РФ выходит из ПАСЕ

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отправился в Москву, чтобы лично встретиться с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Пресс-служба ассамблеи сообщила, что данный визит является «продолжением диалога», но источник в секретариате ПАСЕ заявил, что целью поездки президента ассамблеи являются переговоры с руководством Госдумы о пересмотре решения выхода российской делегации из состава ПАСЕ, передает "В Кулаке".

РФ выходит из ПАСЕ

В апреле этого года из-за аннексии Крыма российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса до января 2015 года.

По словам источника, полномочия российской делегации вновь станут предметом рассмотрения на январской сессии. Согласно процедуре, в первый день заседания, когда происходит подтверждение полномочий всех 47 делегаций, не менее 30 депутатов из пяти стран должны подвергнуть сомнению полномочия российской делегации.

Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков еще в августе заявил, что если санкции против России будут продолжены, то он не видит причин для участия российской делегации в деятельности ПАСЕ в 2015 году.

За последние полгода Комитет министров СЕ принял восемь решений по ситуации в Украине. В последнем из них, от 18 сентября, Комитет признал присутствие российских войск на Донбассе и приказал Кремлю немедленно вывести войска с территории Украины. Посол Бельгии при СЕ Дирк ван Екхаут не скрывает того, что Совет Европы на сегодняшний день не имеет механизмов, которые бы заставили Россию выполнять решение Комитета министров. По его словам, СЕ и далее будет продолжать вести переговоры с Москвой и напоминать ей, что нельзя быть членом клуба, не соблюдая его правил.