На дне океана вместо нефти обнаружили асфальтовый «городок»

13.11.2014 19:10
На дне океана вместо нефти обнаружили асфальтовый «городок»

Компания BP во время проведения разведки нефтяных залежей обнаружила на дне океана к западу от Анголы необычный ландшафт площадью 3,7 кв. км, который составили 2254 асфальтовых холмов, передает "В Кулаке".

На дне океана вместо нефти обнаружили асфальтовый «городок»

Такие холмы образуются из природного асфальта над крупными нефтяными месторождениями, могут достигать нескольких сотен метров в высоту. Ранее такие холмы были обнаружены а Мексиканском заливе и рядом с Калифорнией. Теперь нечто подобное ученые могут наблюдать на восточной стороне Атлантики, к западу от берегов Анголы.

Изначально, сонары представителей ВР показали довольно необычные структуры на глубине 2 км. Затем на дно были отправлены подводные роботы для изучения структур. Все собранные данные вместе с фотографиями образований из асфальта и животными, их населяющими, ВР отправили ученым из Национального центра океанографии в Великобритании.

Проанализировав полученные данные, ученые выявили как минимум 21 тип морских животных, для которых обнаруженная область служит домом, что в целом оказалось куда больше, чем рассчитывали увидеть ученые. Среди морских обитателей были обнаружены крупные губки, мягкие кораллы, осьминоги и разнообразные рыбы.

Подобное детальное изучение подводных асфальтовых холмов стало первым в истории. Полученные в результате исследования данные, помогут в дальнейшем в изучении морского биологического разнообразия.