Из-за Китая Украина недополучает половину денег за руду

08.11.2014 23:02
Из-за Китая Украина недополучает половину денег за руду

Из сообщения Metal Bulletin Ltd стало известно, что железная руда с 62%-ным содержанием железа вместе с поставкой в китайский порт Циндао подешевела на 2% - до $76,46 за тонну. Такое снижение цен на мировом рынке значительно ударило по украинским металлургам, передает "В Кулаке".

Из-за Китая Украина недополучает половину денег за руду

Такое снижение цен на сырье напрямую связано с сокращением объемов производства металлургическими заводами на севере Китая. Такая мера была принята китайским правительством для избежания экологических проблем во время проведения встречи глав государств и правительств форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) в Пекине 7-12 ноября.

С начала этого года железорудный концентрат упал в цене на 43%. И если год назад его цена была $135 за тонну, то сейчас только $76 — минимальный показатель с сентября 2009 года.

Рынок железной руды очень зависим от китайской экономики, так как Китай на сегодняшний день есть самым крупным потребителем металлургической продукции в мире. И поскольку, экономика КНР неустанно идет на спад уже не первый месяц, соответственно, снизился спрос на металл.

В октябре одна из крупнейших горнорудных компаний в мире Anglo American отгрузила свою первую партию железной руды с месторождения в Бразилии Minas-Rio. Немногим позже компания заявила, что ее проект останется рентабельным даже, если сохранить цены на сырье пятилетнего минимума - $60 за тонну.

На данный момент компании типа Rio Tinto и Vale увеличивают добычу в Австралии и Бразилии, тем самым вытесняя компании с более высокими затратами на добычу.

По мнению экспертов, цена на руду будет в дальнейшем еще больше снижаться на мировом рынке.

По мнению начальника аналитического отдела ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Павла Перконоса, поставки из Украины в КНР станут нерентабельными из-за падения цен на железную руду. Он считает, что достигнутый уровень в $76-80 за тонну соответствует равновесному значению нынешнего состояния металлургической отрасли в мире.

Предположительно, выход добычи руды "в ноль" уже мог произойти, если бы не девальвация гривны.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Украине придется сократить объемы добычи. Для перепрофилирования производства окатышей необходимо потратить $600-700 млн. — пояснил Роман Тополюк. В условиях падающего рынка такие затраты не одобрят акционеры компаний и ко всему никто не знает на каком уровне установится равновесная цена.

Павел Перконос прогнозирует, что средняя цена на железо-рудный концентрат к 2015 году будет составлять $85.

В случае падения цен в Китае до уровня, при котором отечественный продукт окажется неконкурентоспособным, Украина потеряет $140-150 млн. ежемесячной валютной выручки. Так что утрата китайского рынка обойдется в $800-900 млн. в год.

Понятно, что Китай не единственный покупатель нашей руды, но экспорт в Европу не сможет полностью заменить поставки в КНР.