Россия запретила Украине транзит угля через свою территорию

06.11.2014 0:44
Россия запретила Украине транзит угля через свою территорию

РФ не дала разрешения на транзит угля с находящихся на подконтрольных боевикам территориях украинских шахт через российско-украинскую границу, передает "В Кулаке".

Россия запретила Украине транзит угля через свою территорию

Как заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков: "Россия не дала официальное разрешение. Ранее был вариант проехать ж/д транспортом, транзитом через Ростовскую область и заходом в Украину. Но, к сожалению, сегодня эта схема не работает".

Как сообщалось ранее, существует проблема доставки угля с шахт ООО "ДТЭК Свердловантрацит", "ДТЭК Ровенькиантрацит" и ряда других угледобывающих предприятий из-за разрушенных железнодорожных путей. Поэтому планировалось переправить уголь транзитом через Россию с последующим его завозом на украинские ТЭС через Харьковскую область.

Также Зюков отметил, что министерству известны случаи вывоза украинского угля террористическими группировками через территорию РФ.

Сейчас Украина испытывает дефицит углей антрацитовых марок, которые добываются на шахтах, находящихся на подконтрольных боевиками территориях. Уже налажен импорт угля из РФ и ЮАР.