Россия себя исчерпала

31.10.2014 18:33
Россия себя исчерпала

Русской математической школы больше нет в России. Если и остались в Москве и Санкт-Петербурге пару десятков хороших математиков, все равно сама школа уже может быть воспроизведена с точностью на базе, хоть Принстона, хоть Нью-Йоркского университета..., передает "В Кулаке".

Россия себя исчерпала

Русский балет существует в виде школы Барышникова. Кадры, которые она выпускает уже сейчас лучше, чем выпускники вагановского училища.

Все серьезные композиторы и значительная часть исполнителей мирового уровня уже давно живут на Западе, а кто не живет, тот 90% времени там гастролирует. Вывезена практически вся значимая русская живопись. Больше половины достойных перевода писателей и поэтов - на Западе.

Биологи, лингвисты, физики-теоретики (три Нобелевских лауреата), инженеры, технологи, дизайнеры, программисты - 50 - 70% с русскими паспортами - все на Западе.

30% врачей работающих в хороших немецких и израильских клиниках - русские. Юридические и налоговые консультанты в Берлине свободно говорят по-русски. В бутиках Мюнхена всегда можно встретить русскоязычного продавца. Русская диаспора Германии приблизилась к цифре 4 млн чел., это 5% от общего населения страны.

Выехали не только евреи! В Женеве, Лондоне, Мюнхене - в русских церквях не протолкнуться!

И не забывайте при этом об огромных деньгах (десятки миллиардов долларов), которые на Западе контролируются выходцами из России.

И что это значит? Это значит, что сформировалась полнокровная, самодостаточная российская диаспора, способная воспроизводить русскую идентичность и ее поддерживать.

Россию можно закрывать?