Банки России потеряют $25 млрд из-за ситуации в Украине

30.10.2014 20:11
Банки России потеряют $25 млрд из-за ситуации в Украине

На закрытом совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева была названа цыфра в $25 млрд, которую российские банки могут потерять из-за событий в Украине, передает "В Кулаке".

Банки России потеряют  млрд из-за ситуации в Украине

В сумму ущерба были включены возможные дефолты по кредитам и потери из-за решения властей Украины. На 1 октября активы принадлежащего ВЭБу украинского Проминвестбанка составляли $4 млрд, «Сбербанка Украина» – $3,4 млрд, «Альфа-банка Украина» – $2,9 млрд, «ВТБ Украина» – $2,4 млрд, «БМ Банка» (дочерняя компания Банка Москвы) – $247 млн.

Российский госбанк ВТБ в первой половине 2014 года из-за кризиса в Украине получил убыток в размере 26 млрд рублей. В августе текущего года правительство потратило около 239 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на покупку акций Россельхозбанка и ВТБ. Оба банка на тот момент находились под санкциями Запада и были лишены доступа к долгосрочному финансированию за рубежом.

В феврале агентством Fitch потенциальный ущерб российских банков в Украине был оценен в $28 млрд. Больше всего рисков аналитики обнаружили у ВЭБа и Газпромбанка.