С Януковича могут снять санкции и разморозить активы

26.10.2014 13:24
С Януковича могут снять санкции и разморозить активы

В Люксембурге судья Суда ЕС, который попросил не разглашать его имя, в интервью «Европейской правде» рассказал, что есть вероятность того, что экс-президент Украины и его соратники могут выиграть дело в Суде Евросоюза о замораживании их активов и запрете на въезд в ЕС, передает "В Кулаке".

С Януковича могут снять санкции и разморозить активы

«Мы полностью независимы от Брюсселя и нам не составит помех, вынести решение против Еврокомиссии или Совета ЕС», — заявил судья, заметив, что за последнее время две иранские компании выиграли иски против Евросоюза о наложении на них санкций.

Судья отметил, что существует два основания, согласно которым суд может отменить санкции Евросоюза, вводимые против чиновников или компаний из стран с диктаторским режимом.

«Во-первых, в ЕС есть четкая процедура занесения человека в санкционный список. Если хоть один пункт не соблюден, то это — основание для отмены ограничений. Во-вторых, мы проверяем, было ли у ЕС достаточно оснований для введения санкций. Совет ЕС может доказать свою правоту, предъявив документы, из которых видно, что истец финансировал то или иное, к примеру — терроризм. Но у представителя истца есть такие же права, он может обосновывать противоположную позицию», — пояснил судья.

Как показывает практика, даже при вынесенном решении Суда в пользу истца, Евросоюз может возобновить санкции.

«Совет ЕС может возобновить свое решение. Это касается не только заморозки активов. Не так давно была такая ситуация с предоставлением гос. помощи. Тогда французское правительство хотело оказать поддержку судостроительной компании, а Еврокомиссия запретила это делать. Париж обжаловал это решение в суде и выиграл, доказав, что Комиссия нарушила процедуру. Но через две недели Еврокомиссия выдвинула точно такое решение, как было отменено. Теперь — с соблюдением процедурных моментов», — рассказал судья.

«С украинскими санкциями может сложиться такая же ситуация» - подытожил он.