ПриватБанк будет продавать валюту «по-новому»

26.10.2014 0:09
ПриватБанк будет продавать валюту «по-новому»

Из сообщения первого заместителя главы правления банка, руководителя направления кредитных карт и зарплатных проектов Олега Гороховского стало известно, что крупнейший в Украине ПриватБанк будет продавать наличную валюту только для размещения ее на депозит, передает "В Кулаке".

ПриватБанк будет продавать валюту «по-новому»

Теперь продажа валюты в пределах 3 тысяч гривен (максимум, обозначенный Национальным банком Украины) будет возможна только для размещения ее на депозит.

НБУ были приняты меры для стабилизации на финансовом рынке страны. Центробанк ужесточил ограничения на покупку наличной валюты в 5 раз, то есть 3 тыс. грн. в день в одном банке. Закон вошел в действие с 23 сентября.

22 октября на международном валютном рынке НБУ продал $99,77 млн по курсу 12,95 грн./$1 под потребности касс банков. Теперь НБУ тщательно контролирует наличие валюты в кассах банков во избежание нецелевого использования средств. Вся приобретенная по результатам интервенции инвалюта должна быть использована банками в течении 5 дней по целевому назначению, остаток должен быть продан Нацбанку.

Также в целях пополнения касс банков и стабилизации ситуации на наличном валютном рынке, 9 и 15 октября НБУ продал $99 млн и $99,77 млн по фиксированному курсу 12,93 грн./$1 и 12,95 грн./$1 соответственно.

Такие действия Нацбанка Украины позволили удерживать разницу между курсами доллара в обменных пунктах разных банков и курсами на «черном рынке». Однако в течении этой недели доллар на «черном рынке» подорожал до 14,2 – 14,4 грн./$1, в то время, как курс в банках остается неизменным - 13 грн./$1 и официальном около 12,95 грн./$1.