НАТО предполагает захват Россией Мариуполя и Одессы

24.10.2014 19:44
НАТО предполагает захват Россией Мариуполя и Одессы

Аналитик Американского совета по внешней политике Стивен Бланк заявил, что по мнению Североатлантического альянса, Россия может расширить масштабы своих агрессивных действий против Украины, передает "В Кулаке".

НАТО предполагает захват Россией Мариуполя и Одессы

НАТО не исключает захвата Россией Мариуполя и Одессы, что даст ей возможность соединить свой протекторат в Приднестровье с Юго-Восточной Украиной и Крымом.

Также эксперт подчеркнул, что агрессивные настроения Кремля заметны уже и в других странах.

На примере Балтики видно, что российские самолеты нарушают воздушное пространство Швеции, а российские подлодки – ее водные границы. Финские исследовательские суда регулярно ощущают препятствия в работе со стороны российских кораблей. Через несколько месяцев в Калининградской области будут открыты новые военные комплексы, которые могут быть использованы в ходе военных действий на суше, на море, а также в воздухе. Военный бюджет России на 2015 г по прогнозам станет рекордным.

Польша, страны Балтии на севере, Болгария и Румыния на юге уже неоднократно заявляли о приобретающей рост военно-морской угрозе со стороны России, отмечает Бланк.

Командующий военно-морскими силами НАТО вице-адмирал Питер Хадсон заявил, что крайне обеспокоен событиями в Украине. Он порекомендовал Североатлантическому союзу возобновить практику крупных и координированных учений ВМС стран участниц, которые не проводились уже около 15 лет. И усилить до полной нормы авианосные соединения и эскадры сторожевых кораблей, оснащенные ныне только наполовину. Учения НАТО планирует возобновить в 2015 г.