Россия и Украина наконец-то договорились о цене на газ

24.10.2014 19:30
Россия и Украина наконец-то договорились о цене на газ

В своем сообщении еврокоммисар по энергетике Гюнтер Эттингер на брифинге заявил, что а переговорах в Брюсселе между Украиной, Россией и Евросоюзом была принята договоренность о поставках в Украину российского газа по $385 за тысячу кубических метров до марта 2015 года. В условиях договора нет больше принципа «бери или плати», но есть обязательная предоплата, передает "В Кулаке".

Россия и Украина наконец-то договорились о цене на газ

Эттингер пояснил, что цена на газ установлена на временной отрезок до конца марта. Обе стороны устроила цена в $385/тыс. куб. м. Эта цифра не может быть изменена в одностороннем порядке по решению правительства или парламента в результате возможного повышения экспортной пошлины. Также до конца марта не будет действовать принцип «бери или плати».

В газовом контракте это означает, что Украина сама определяет, будет ли она заказывать объемы для поставки. Но обязательным условием является предоплата.

Еврокоммисар пояснил, что договоренности по «зимнему пакету» могут быть подписаны на двустороннем уровне – между правительствами и хозяйствующими субъектами.