Россия намерена разместить «Искандеры» на территории оккупированного Крыма

23.10.2014 16:39
Россия намерена разместить «Искандеры» на территории оккупированного Крыма

Комитет Конгресса США написал письмо президенту Бараку Обаме, в котором говорится, что Россия намерена разместить в Крыму тактическое ядерное оружие, передает "В Кулаке".

Россия намерена разместить «Искандеры» на территории оккупированного Крыма

Еще в августе РФ было принято решение об отправке в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и комплексов «Искандер-М» говорится в письме. Конгрессмены требуют от президента США принять ответные шаги, которые может сделать Вашингтон, так как действия России нарушают Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанный СССР в 1987 году.

Первым шагом должно стать решение о полном прекращении каких-либо контактов между членами НАТО и Москвой, а также вывод российского военного персонала с баз и объектов НАТО, считает Конгресс.
Также необходимо запретить проведение инспекционных полетов в рамках договора «открытое небо».

В конце июля Обама направил письмо президенту Путину, в котором уличил Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Со времен холодной войны это был первый случай, когда претензии по ракетам прошли на уровне президентов двух стран – США и РФ.

В письме говорилось, что размещение ядерного оружия на территории другого государства без ее согласия является жестоким и циничным. Такое поведение позволит РФ максимально близко приблизиться к базам НАТО, получив военное превосходство в регионе.

Из сообщения Генштаба РФ, решение о переброске морского ракетного авиаполка с бомбардировщиками Ту-22М3 в Гвардейское, уже принято. Однако процесс размещения на полуострове будет завершен в 2016 году.

Немногим ранее, министр обороны РФ Сергей Шойгу по данному вопросу сделал следующее заявление: «Подобные комплексы могут быть размещены на территории России в любом месте. Куда хотим, туда и ставим!»

16 октября в соцсети появилась информация, что ракетные комплексы были доставлены на территорию оккупированного Крыма.