Подробности Миланских переговоров по газу с уст министра энергетики

22.10.2014 23:42
Подробности Миланских переговоров по газу с уст министра энергетики

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан рассказал, что при переговорах с Россией по газу Украина настаивает на пакетном решении вопроса, в котором будут учтены цена и порядок оплаты, передает "В Кулаке".

Подробности Миланских переговоров по газу с уст министра энергетики

Хоть цена уже и согласована - $385, Россия трактует эту цифру, как $485-$100 экспортных пошлин. Таким образом, цена зависит от решений российского правительства, а не от контракта, пояснил министр.

Комментируя последние переговоры в Милане, Продан подчеркнул, что Россия отказывается подписывать дополнительное соглашение, а также предлагает, чтобы договор был подписан министрами, а не «Нафтогазом» и «Газпромом».

Министр уверен, что цена на газ не должна зависеть от решений российского правительства. Он также сказал, что возможен компромисс, при котором Украина продолжит вести переговоры о пакетном решении, которое предусмотрит не только цену на газ, но и объемы поставок.

На встрече в Милане были согласованы основные параметры между Россией и Украиной по газу. В ходе переговоров Петр Порошенко объявил согласование основных параметров нового газового контракта для Украины. Путин же, со своей стороны, сделал заявление, что договорился с украинскими партнерами об условиях возобновления поставок газа в Украину в зимний период.