Боевики выдвинули условия прекращения огня

20.10.2014 20:04
Боевики выдвинули условия прекращения огня

Террористы самопровозглашенной «Донецкой народной республики» готовы прекратить огонь и отойти от линии вооруженных столкновений, если Россия станет гарантом мирного процесса на востоке Украины. Об этом заявил «вице-премьер» ДНР Андрей Пургин «Интерфаксу», цитирует «Дождь», передает "В Кулаке".

Боевики выдвинули условия прекращения огня

Также он сказал: «Если Россия готова выступить гарантом безопасности в регионе, мы прекратим огонь и отведем войска от линии столкновения».

По мнению Пургина, если бы ОБСЕ получила мандат контролеров, а не только наблюдателей, они бы могли в надлежащей степени следить за режимом перемирия.

Он также обратился с просьбой к России убедить Украину начать разминирование территорий, где происходили бои.

Сейчас уже согласовано 75% линий разграничения между украинской стороной и сепаратистами. В этих местах бои уже не ведутся, но осталось еще около 25% неоговоренных линий разграничения, где еще случаются вооруженные столкновения, - рассказал «вице-премьер» ДНР.

Согласно подписанному в Минске соглашению должна быть создана буферная зона. Она будет сформирована на основании линий столкновения сторон. По состоянию на 19 сентября, от этой линии откладывается не менее 15 км с каждой стороны. Оттуда должна быть выведена вся тяжелая техника.

Немногим ранее, в пятницу, президент РФ Владимир Путин по результатам переговоров в Милане заявил, что ни одна из сторон, задействованных в конфликте в Украине, не соблюдает Минские договоренности в полной мере. В том числе, не соблюдается договоренность об отведении войск от линии разграничения. По словам Путина, выяснилось, что в некоторых населенных пунктах, которые должны остаться подконтрольными Украине проживают ополченцы и отказываются покидать места своего проживания, так как там живут их семьи и родственники.

Путин рассказал, что участники переговоров в Милане решили использовать для контроля линии разграничения беспилотники и другие приспособления, с помощью которых можно будет определить с какой стороны ведется огонь.

Президент Украины Петр Порошенко, подытожив переговоры с Путиным уточнил, что: «Мы также договорились об использовании другого оборудования, включая, камеры, радары, которые могут точно определить тех, кто нарушит режим прекращения огня».

Немногим позже в ОБСЕ сообщили, что немедленно начнутся переговоры об использовании беспилотников с Евросоюза и России для контроля за соблюдением перемирия.

По последним данным ООН, в вооруженном конфликте на востоке Украины погибло 3707 человек, больше 9 тыс. получили ранения.