В Запорожье предотвратили теракт

20.10.2014 16:01
В Запорожье предотвратили теракт

Как сообщает пресс-служба СБУ в Запорожье, была задержана диверсионная группа, планировавшая ряд терактов в административных зданиях и на стратегических объектах Запорожской области. Главной целью террористов была дестабилизация ситуации в регионе накануне парламентских выборов и распространение паники среди местного населения, передает "В Кулаке".

В Запорожье предотвратили теракт

В сообщении говорится, что главарем банды является 39-ти летний гражданин Украины, который еще в апреле вступил в ряды террористов ДНР и в составе вооруженных формирований совершал нападения на позиции украинских силовиков и захватывал административные здания.

В Запорожье предотвратили теракт

Подробные инструкции по проведению диверсий на объектах инфраструктуры Запорожья террористы получали от главарей ДНР. Как выяснилось, злоумышленники планировали совершить взрыв в здании избирательного штаба одной из украинских политических сил, а в дальнейшем их целью должны были стать сооружения жизнеобеспечения запорожского региона.

В Запорожье предотвратили теракт

Так же планировалось, что диверсанты будут содействовать в размещении других диверсионно-подрывных групп на конспиративных квартирах в городе Запорожье. В их обязанности входил сбор данных о местоположении блокпостов и надежности охраны объектов инфраструктуры. Графические схемы, а так же фото и видео наблюдаемых объектов, преступники отсылали своим кураторам-террористам.

Сотрудники СБУ в спецоперации 16 октября задержали трех злоумышленников в Запорожье и Энергодаре.

Во время обыска сотрудники службы безопасности изъяли 16 единиц холодного оружия, травматический пистолет, переоборудованный под стрельбу боевыми патронами, две гранаты Ф-1, охотничье ружье, 200-граммовую тротиловую шашку, электродетонатор, пулеметную ленту с патронами, 15 «коктейлей Молотова», комплекты военной формы без опознавательных знаков и символику террористических организаций.

Кроме этого, были найдены компоненты, химические вещества, чертежи и инструкции для изготовления самодельных взрывных устройств. Наряду с этим, были изъяты уже подготовленные четыре СВП, начиненные гвоздями и саморезами.

Сейчас продолжаются оперативно-следственные действия по ст. 258 (террористический акт) и ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Задержанные находятся под стражей и дают показания.