Активы банка Порошенко выросли почти вдвое

19.10.2014 18:42
Активы банка Порошенко выросли почти вдвое

Опираясь на отчет «Международного инвестиционного банка» за 3й квартал 2014 года, его активы выросли с начала года почти на 50%, что составляет около 2,5 млрд. гривен. Как ни странно, основным акционером банка является действующий президент Украины Петр Порошенко. При этом активы всей банковской системы увеличились всего на 5% за первые 8 месяцев 2014 года, и то этот незначительный рост связан со стремительной девальвацией гривны, передает "В Кулаке".

Активы банка Порошенко выросли почти вдвое

Если учесть, что 41% активов банков номинированы в иностранной валюте и официальный курс упал на 63%, можно смело говорить о фактическом сокращении активов банков, - заметил в своей статье на сайте «Минпром» Алексей Комаха.

Конечно же, активы «МИБа» также частично росли за счет девальвации, но подконтрольные президенту финучреждения кризис почти не коснулся. Чего нельзя сказать о его коллегах по цеху. Напротив, в банке Порошенко увеличился приток депозитов, в частности, валютных.

Остатки на счетах клиентов «МИБ» за первые 9 месяцев текущего года выросли на 35% в пересчете на доллары, что в гривневом эквиваленте составило около 1,4 млрд. гривен с 644 млн. Депозиты физлиц увеличились на 12% в долларовом эквиваленте.