Готовы ли россияне вернуть Украине Крым?

18.10.2014 17:32
Готовы ли россияне вернуть Украине Крым?

По данным социологического опроса Левада-Центра, к идее возвращения Крыма Украине положительно относятся всего 14% россиян, отрицательно 79% (из них резко отрицательно - 51%, скорее отрицательно - 28%) и 8% затруднились ответить, передает "В Кулаке".

Готовы ли россияне вернуть Украине Крым?

Кроме того, большинство (58%) готовы отказаться от зарубежных товаров в обмен на чувство гордости и справедливости за присоединение полуострова Крым.

Исследование показало, что 16% опрошенных считают, что власть РФ должна пойти навстречу требованиям Запада и ограничить поддержку самопровозглашенных ДНР и ЛНР, против – 68% (из них 27% - определенно против, 41% - скорее нет) и 17% затруднились с ответом.

Большая часть россиян по-прежнему считают, что санкции пройдут для граждан незаметно и безболезненно. 62% респондентов не видят для себя и своей семьи угрозы от введения санкций, 26% не исключают, что они могут привести к проблемам и 12% затруднились ответить.

А вот касательно последствий санкций для российской экономики россияне оказались не столь оптимистичны. Из всех опрошенных только 15% абсолютно уверены, что санкции пойдут на пользу России, 44% думают, что, скорее всего, на пользу, 19% - скорее нанесут ущерб, 6% - определенно нанесут ущерб и 17% затруднились с ответом.

Мнение о том, что санкции ЕС направлены в первую очередь против лиц, отвечающих за политику России в отношении Украины, уже не столь ярко выраженно среди населения. Все большее количество граждан стали воспринимать санкции, как меры, направленные по отношению ко всем слоям населения страны (27% в мае, 31% в июне и 41% в сентябре).

Поддержка властью России крупных компаний и банков, попавших под действие санкций, путем возмещения убытков, находит понимание только у 40% опрошенных. 39% граждан считают, что этого делать не нужно, а 21% затруднились с ответом.

Опрос был проведен 26-29 сентября 2014 года среди 1630 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов России. Статическая погрешность не превышает 3,4%.