Выборы-2014. Лидеры по подкупу

18.10.2014 16:39
Выборы-2014. Лидеры по подкупу

По заявлениям гражданской организации «Опора», с начала предвыборной гонки и до 15 октября уже зафиксировано 63 подкупа избирателей, а также 35 случаев использования административных ресурсов, передает "В Кулаке".

Статистика гласит, что «Блок Петра Порошенко» был замечен в подкупе избирателей 6 раз, «Народный фронт» также 6 раз, аграрное объединение «Заступ», «Батькивщина» и «Сильная Украина» - по 2 раза, а «Оппозиционный блок» - 1 раз. В общей сложности за время предвыборной кампании избиратели подкупались 55 кандидатами и партиями в 44 одномандатных округах из 213 функционирующих. Причем больше всех отличились кандидаты-самовыдвиженцы (44 подкупа).

Выборы-2014. Лидеры по подкупу

Выборы-2014. Лидеры по подкупу

Для привлечения избирателей кандидаты использовали не только прямую передачу денег, но и предоставляли бесплатно или на льготной основе товары и услуги, а также задействовали благотворительные фонды. Следует заметить, что был активно задействован административный ресурс и, чаще остальных, его использовали самовыдвиженцы.

Избирателей подкупали 63 раза

Такие кандидаты, как министр инфраструктуры Максим Бурбака из «Народного фронта», министр образования Сергей Квит с «Блока Петра Порошенко» и заместитель МИД Данил Лубкивский – самовыдвиженец, активно проявляли признаки агитации во время официальных мероприятий.

Выборы-2014. Лидеры по подкупу

Выборы-2014. Лидеры по подкупу

Также были замечены нарушения, связанные с размещением агитационных материалов в неположенных для этого местах, таких как: здания органов государственной власти и на информационных ресурсах органов власти.

Тем не менее, по сравнению с предыдущими парламентскими выборами, случаев подкупа избирателей стало гораздо меньше, отметили представители «Опоры».