Батальон «Прикарпатье» взбунтовался

18.10.2014 0:09
Батальон «Прикарпатье» взбунтовался

Многострадальный 5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье», который на днях Генпрокуратура обвинила в трагедии под Иловайском, снова готовят к бою, передает "В Кулаке".

Батальон «Прикарпатье» взбунтовался

180 его бойцов отправили на учения в Закарпатье. Потом часть из них отправится в зону АТО, а остальные будут служить в стройбатах - укреплять блокпосты. Но не все бойцы хотят продолжать службу, пишет «Комсомольская правда в Украине».

Издание отмечает, что часть бойцов «Прикарпатья» остались в воинской части в Ривном, некоторые поехали домой, на Ивано-Франковщину, в отпуск. 105 бойцов сейчас находятся на больничном, 45 - в отпуске, а 128 и вовсе написали рапорты на увольнение. Они не хотят больше служить и воевать в зоне АТО.

«По сути нас уже расформировали - кого в Ривном оставили, кого - на Франковщине, а кого - в Закарпатье закинули, - говорят бойцы «Прикарпатья», которые не пожелали назваться. - Хотя официально об этом никто не говорит. Но разве это нормально, чтобы мы в стройбатах воевали?»

«Не хотим быть мишенью для сепаратистов, пушечным мясом, - говорят бойцы. - Кроме того, положенные 45 суток мы давно отслужили, даже больше. А еще мы - батальон территориальной обороны «Прикарпатье» и не должны воевать в зоне боевых действий, мы должны охранять Ивано-Франковщину, ну на крайний случай - служить в Запорожской области, стоять на блокпостах вне зоны АТО. Так что все по закону».

«Прикарпатец» Виктор Смирнов - один из тех, кто принял решение продолжить службу. Он уже второй день в Ужгороде как командир взвода оформляет ребят. Те приехали на старых подремонтированных школьных автобусах - тех же самых, на которых покидали зону АТО. Чем будут заниматься в Закарпатье, толком еще не знают.

На вопрос, чем бойцы занимались в Ривном, Смирнов ответил: «Грубо говоря, объедали государство».

«Человек сто жили в казармах, остальные - в палатках, их штук двадцать было. Официально - мы и там были на учениях. Но на самом деле нам дали одну пушку на два ствола, беспилотник такой сбить можно, но ее надо устанавливать на машине, а самой машины не было. Вот и как тут быть? В результате выдали патронов по 25-30 штук, немного постреляли, и будь здоров! Что будем делать в Ужгороде, тоже пока толком не знаем, пока оформляемся. Сказали, что будем готовить людей, которые потом поедут на восток».

По материалам: kp.ua