В зоне АТО установлен рекорд по количеству ампутаций

16.10.2014 23:07
В зоне АТО установлен рекорд по количеству ампутаций

Полковник милиции и военный медик Всеволод Стеблюк в эфире Эспрессо.TV рассказал, что количество ампутаций у украинских военных на Донбассе превысило американские во время войны во Вьетнаме, передает "В Кулаке".

В зоне АТО установлен рекорд по количеству ампутаций

«Такого опыта еще не было ни в советской, ни в мировой медицине. Это обусловлено характером боевых действий. Вначале было стрелковое оружие, потом осколочные ранения, они были из подствольных гранатометов, они не такие тяжелые», - рассказал Стеблюк.

По его словам, ситуацию с раненными усложнил недостаток знаний военными по оказанию первой помощи.

«Самая распространенная миновзрывная осколочная травма, в следствии чего повреждаются конечности. Наши войска неплохо защищены, поэтому травмы туловища встречаются намного реже. При осколочных ранениях возникает значительная кровопотеря, ампутации, повреждение сосудов. Тут мы столкнулись с тем, что количество ампутаций в четыре раза превысило американцев в войне во Вьетнаме», - добавил врач.

«Следующим этапом являются полевые госпиталя, где будет проходить сортировка и оказание необходимой помощи. Но конечно, в большинстве случаев там нет сосудистых хирургов и не проводятся соответствующие операции. Это достаточно сложная проблема, но ее можно решить. Наша военная медицина развивается», - подытожил он.