Террористы могут остаться без света

17.10.2014 2:03

Президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Недашковский выступает за отключение тех территорий, которые захвачены террористами, от электроснабжения в связи с отсутствием платежей за использованную электроэнергию, передает "В Кулаке".

Террористы могут остаться без света

Об этом он сказал журналистам в ходе визита на Южноукраинскую атомную электростанцию (Николаевская область).

"С начала года мы недополучили более 1 млрд гривень за счет того, что провалились платежи с "Энергорынка". Сейчас электроэнергия поставляется в зону, которая захвачена сепаратистами, а оттуда платежи не поступают. Государство должно принять решение. Я думаю, надо было давно отключить этот регион, чтобы хотя бы не порождать эту яму неплатежей. Для нас это тоже дефицит денежных средств", — сказал он.

Он также добавил, что дефицит средств "Энергоатома" составил более 1 млрд гривень в связи с ростом курса доллара и других валют по отношению к гривне.

Напомним, в сентябре атомные электростанции увеличили производство электроэнергии по сравнению с августом на 1,57%, или на 114,2 млн кВт-час до 7 370,9 млн кВт-час.

Отпуск электроэнергии на "Энергорынок" за этот период составил 59 997,2 млн кВт-час на 19,8 млрд грн (с НДС), что на 4,8 млрд грн или на 31,7% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

По материалам: delo.ua