Как украинцы готовятся к холодной зиме: чем заменят голубое топливо

14.10.2014 1:06
Как украинцы готовятся к холодной зиме: чем заменят голубое топливо

Пока не ударят морозы, батареи не будут включать. Отопительный сезон коммунальщики обещают примерно через месяц. Заручились прогнозам метеорологов. Украинцам рекомендуют экономить и искать способы отказаться от газа, передает "В Кулаке".

То, что газа Украине будет не хватать — неоспоримый факт.

Альтернатива газу

Если с голубым топливом станет совсем туго, некоторые ТЭЦ могут перейти на мазут. Но это аварийный выход — мазут в 5 раз дороже, чем газ. В украинских селах используют другой заменитель газа — здесь греются старым-добрым способом — дровами. Есть и такие, которые внедряют новейшие технологии. Так, одна из новинок для украинцев — солнечные батареи.

Сейчас в Украине есть только одна энергосберегающая многоэтажка. Пока государство не спешит помогать с установкой солнечных батарей. Но и переводить людей на печки с дровами, к счастью, не собирается. Зато обещает подсобить тем, кто откажется от газа и перейдет на биотопливо. Правда, такой способ подходит только для частных домов.

Любой житель, который хочет поставить котел вместо газового или котел на твердом топливе и не имеет возможности оплатить. Он пойдет завтра в Ощадбанк, получит там кредит, мы ему компенсируем 20% тела кредита, — обещает глава Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук.

Спрос на негазовые котлы растет

Продавцы котлов потирают руки — спрос на их товар растет. Несмотря на то, что они — вещь недешевая. Так, итальянский стоит более 3000 евро.

В некоторых школах детей учат, как экономить тепло

В селе Хотов Киевской области детей учат с младших классов, как экономить ресурсы. Знание по электросбережению дети реализовывают и в школе, и дома.

Семьи учеников, которые изучают курс (у нас есть соответствующие исследования) экономят до 30-40% электроэнергии. Сами это начинают инициировать, - рассказала научный руководитель проекта Елена Пометун.

Украина сможет сократить потребление газа вдвое

За прошлый год Украина потребила 50 миллиардов кубов голубого топлива. К сравнению, Польша — только 14. Но эксперты говорят, вполне возможно сократить расходы газа вдвое.

Для того, чтобы достичь таких результатов, требуется несколько лет и миллиарды гривен — на установку нового энергоэффективного оборудования. Но только так, говорят специалисты, мы сможем слезть с газовой иглы.

По материалам: statuspress.com.ua