Путина отправят на свалку истории донецкие «киборги»

13.10.2014 12:29
Путина отправят на свалку истории донецкие «киборги»

Героизм украинских военных, которые защищают аэропорт Донецка, уже вошел в историю.

Своими мыслями о значении обороны Донецкого аэропорта для дальнейших боевых действий и мирного процесса на Донбассе поделился известный тернопольский политик и общественный деятель Ярослав Джоджик, передает "В Кулаке".

Путина отправят на свалку истории донецкие «киборги»

Героизм нескольких сотен «киборгов», как защитников аэропорта называют украинцы в соцсетях, войдет в историю Украины, наряду с битвами князя Святослава, гетмана Богдана Хмельницкого и победой украинского студенчества под Крутами. Они сумели остановить российский спецназ, десант и разнообразные бандгруппировки (по подсчетам украинских и российских экспертов, во время штурмов российские войска и боевики потеряли более 1000 человек), сорвав тем самым планы России по быстрой переброске на Донбасс новых подразделений по сценарию Второй Чеченской войны. Тогда российский спецназ захватывал аэродромы, куда уже через несколько часов тяжелые транспортные самолеты перебрасывали дополнительные войска и технику. По заключению военных экспертов успешная оборона аэропорта не дала российским войскам развить наступление дальше в сторону Харьковской области.

Помимо чисто тактического, оборона аэропорта имеет еще большее стратегическое значение. Для России и лично для Владимира Путина донецкий аэропорт может стать тем же, чем для Гитлера в 1942 году стал Сталинград. Во-первых, аэропорт не позволил российским войскам завершить оккупацию всего Донбасса, что было главной целью Путина, оттащил силы с севера Луганщины, от Мариуполя, от Дебальцево. Это оборона аэропорта позволила силам АТО удержать другие стратегические точки Донбасса.

Во-вторых, неспособность захватить аэропорт Донецка наконец убедила мир, в том числе и российских сателлитов, что Путин не способен выиграть войну против Украины. Резкое изменение риторики Лукашенко это подтверждает. Еще месяц назад он был готов предоставить российской армии свою территорию для нападения на Украину, а сейчас отказался признавать «ЛНР» и «ДНР» и предложил белорусских миротворцев, которые должны стать между враждебными сторонами. Как в 1942 году, весь мир понял, что Гитлер не может выиграть Вторую мировую войну, а его союзники, прежде Япония, отказались нападать на СССР, в октябре 2014 героизм украинских «киборгов» в аэропорту Донецка убедил мир в необходимости жесткого давления на Москву, лучше чем большинство многосторонних переговоров и консультаций.

Как следствие, страны Запада прибегают к более жесткой риторики в отношении Путина, в том числе и со стороны Ангелы Меркель, которая еще месяц назад занимала выжидательную позицию. А страны ЕС и НАТО наконец свернули с Россией все сотрудничество в военной сфере, зато в Украину официально прибыли военные консультанты из США и ЕС.

Также успешная оборона аэропорта Донецка нанесла непоправимый геополитический и геоэкономический удар по режиму Путина. Провал блицкрига на Донбассе, который должен был завершиться до конца сентября полной оккупацией Донецкой и Луганской области, может завершиться экономическим и политическим коллапсом в самой России. Заоблачные расходы на войну и санкции Запада уже вызвали крупнейшее в истории падение курса российского рубля, а падение цены на нефть - не позволяет Путину также осуществлять социальные платежи. Здесь прослеживается аналогия с Первой мировой войной, когда Германия проиграла войну в первую очередь экономически. Поэтому Путин имеет все шансы закончить как немецкий император Вильгельм - бегством в Северную Корею или участием в Международном трибунале.

Поэтому герои обороны донецкого аэропорта не только спасают для Украины несколько сотен квадратных километров Донецка, но и преломляют ход мировой истории, отправляя на свалку истории. Об их подвиге будут писать книги и снимать фильмы, на их примере будут учиться бороться с врагами новые поколения украинских военных.

По материалам: www.charter97.org