В Мариуполе ожидают нападение 15 октября, — Die Presse

13.10.2014 9:03
В Мариуполе ожидают нападение 15 октября, — Die Presse

Россия попытается проложить наземный коридор до Крыма, пока Керченский пролив не замерзнет, отрезав полуостров от России, считает австрийский журналист Ютта Зоммербауэр, передает "В Кулаке".

В Мариуполе ожидают нападение 15 октября, — Die Presse

Конфликт на Донбассе может "заморозиться надолго", а может завершиться в октябре, считает обозреватель австрийской газеты Die Presse Ютта Зоммербауэр. Он предложил три наиболее вероятных, по его мнению, варианта развития событий.

Первый. Российские и украинские военные будут относительно выполнять мирный план, "заморозив" активные боевые действия до весны. За зиму обе армии будут накапливать свои силы. Зоммербауэр ссылается на аналитика киевского Института евроатлантической интеграции Владимира Горбача.

Второй. Минский меморандум действительно начнут выполнять: создадут буферную зону в 30 км, представители ОБСЕ будут наблюдать за границей, а 7 декабря на Донбассе проведут местные выборы. Но тут автора статьи смущает отказ представителей "ДНР" выполнять Минские договоренности, а также их намерения провести выборы 9 ноября. Если же президент Украины Петр Порошенко отменит местные выборы, он поставит под вопрос свою репутацию и судьбу всего мирного плана.

Третий. Российские силы пойдут в наступление, чтобы проложить наземный коридор до Крыма до зимних холодов, пока не замерзнет Керченский пролив и не усугубятся проблемы со снабжением. Эксперт предполагает, что российские войска попытаются захватить Мариуполь 15 октября. Почему именно эта дата, автор не уточнил. В случае неудачи президента РФ Владимира Путина ему придется договариваться с украинским коллегой Петром Порошенко, что в России будет воспринято как поражение.

По материалам: gordonua.com