«Нафтогаз» настаивает на участии «Газпром» в подписании газового соглашения

11.10.2014 3:03
«Нафтогаз» настаивает на участии «Газпром» в подписании газового соглашения

В НАК «Нафтогаз» обеспокоены предложением со стороны России исключить «Газпром» из состава компаний, которые будут подписывать газовое соглашение. Об этом сообщает пресс–служба НАК «Нафтогаз», передает "В Кулаке".

«Нафтогаз» настаивает на участии «Газпром» в подписании газового соглашения

«В конце концов, переговоры должны закончиться подписанием справедливого, для всех сторон, соглашения, которое должно быть заключено на рыночных, а не на политических принципах. Подписание такого соглашения предусматривает прямое участие «Газпрома» и предоставления «Нафтогазу» юридических инструментов, которые будут гарантировать реализацию соглашения, в условиях нехватки доверия между участниками», - говорится в сообщении.

«Приемлемое для сторон соглашения обязано быть коммерческим и требует подписи представителя «Газпрома», без этого соглашение не может быть достигнуто», - подчеркивают в компании.

Также в компании отмечают, что украинская сторона направила в Еврокомиссию комментарии, касающиеся протокола трехсторонних переговоров, предложенного представителем ЕК Гюнтером Эттингером. К тому же в НАК выразили готовность продолжить переговоры в любое согласованное время.

Напомним, что предыдущая встреча состоялась 26 сентября в Берлине. На ней было решено, что Украина до конца года возместит России долг за газ на сумму 3,1 млрд. долларов, а также закупит 5 млрд. кубометров газа по цене в $385 за тысячу кубометров.

Эттингер предложил провести следующие переговоры 21 октября.