Путин пойдет на Казахстан ради Байконура, — The Wall Street Journal

10.10.2014 3:02
Путин пойдет на Казахстан ради Байконура, — The Wall Street Journal

Джош Гелернтер, в своей статье в «The Wall Street Journal» написал, что следующей целью Путина является космодром Байконур и ради этого он готов захватить Казахстан, передает "В Кулаке".

Путин пойдет на Казахстан ради Байконура, — The Wall Street Journal

Казахстан, по мнению журналиста, значительно привлекательнее для Путина, нежели Эстония, которая боится стать следующей. В Казахстане, равно как и в Эстонии, четверть этнического населения – русские, только он не состоит в НАТО.

«Как и Украина, в 90–ые годы Казахстан передал ядерное оружие России. В Казахстане, как и в Украине, есть то, что нужно Путину. Захватив украинский Крым, Россия заняла доминирующую позицию в Черном море, теперь им нужен Байконур, для того чтобы занять доминирующую позицию в космосе», - гласит статья.

Автор статьи отмечает, что поездка Путина на новый российский космодром «Восточный», который строится на Дальнем Востоке в Амурской области – это лишь отвлекающий маневр. Также автор напомнил, что за неделю до поездки на «Восточный» Путин заявил, что Казахстан находится на месте, где никогда государства не было.

В то же время Кремль направил к границе с Казахстаном 4 тысячи военных, под предлогом проведения учений.