В Украине ввели ограничения на получение зарплат

04.10.2014 7:57
В Украине ввели ограничения на получение зарплат

Национальный банк Украины разослал всем банкам постановление об ограничении использования зарплатных карт, а также счетов, на которые начисляются пенсии, стипендии и другие социальные выплаты, передает "В Кулаке".

Суть заключается в том, что если это зарплатная или студенческая карта, то деньги на нее может перечислять только работодатель или ВУЗ соответственно и получать переводы с помощью такой карты или хранить на ней собственные средства запрещается.

Связано это с введением в действие с 1 августа нового Налогового кодекса, согласно которому освобождаются от налога только зарплаты и социальные выплаты. Чтобы отделить их от других транзакций, которые теперь будут облагаться налогом, и введено целевое назначение карт.

В наше время люди редко передают друг другу деньги при личной встрече. В основном осуществляют это с помощью терминалов и системы интернет-банкинга.

Финансисты прогнозируют возникновение ряда проблем. Если, к примеру, на зарплатную карту придет денежный перевод от третьего лица, платеж автоматически блокируется и попадает в список невыясненных, и работники банка будут определять его происхождение в ручном режиме – обзванивая своих клиентов.

Во избежание таких проблемных ситуаций уже сегодня людям рекомендуют использовать карты только по их целевому назначению. Для других личных целей советуют как можно быстрее открывать дополнительные счета. Сейчас эта процедура обойдется в 100-120 грн, а некоторые банки для своих клиентов осуществляют ее бесплатно.