Соглашение об ассоциации спутало для России все карты

02.10.2014 14:03
Соглашение об ассоциации спутало для России все карты

Президент России Владимир Путин написал письма президенту Украину, а также президенту Европейской комиссии с требованием не ратифицировать уже принятое Соглашение об ассоциации, передает "В Кулаке".

Эти письма российского президента выглядят, как минимум странно, учитывая тот факт, что совсем недавно Россия, Украина и ЕС в трехстороннем порядке достигли взаимопонимания относительно отложенной экономической части Соглашения об ассоциации. Режим пошлин в отношении европейских товаров остался, а значит Россия не должна волноваться по поводу того, что дешевые европейские товары хлынут на их рынок под видом украинских. В чем же тогда дело?

Дело в том, что Владимира Путина это совсем не волнует. Президент России отправил на переговоры в Брюссель министра экономики Алексея Улюкаева, взамен министра обороны Сергея Шойгу, Улюкаев рассказал басни о страхах России, Шойгу сказал бы прямо: в случае если Украина приблизится к ЕС, мы ее уничтожим, поскольку считаем Россией.

Достаточно вспомнить, как на протяжении нескольких лет Кремль выражал неприязнь к возможности евроатлантической интеграции Украины и был возмущен Основополагающим актом, подписанным в 1997 году в Мадриде тогдашним президентом Леонидом Кучмой. Валерий Серов, который в то время возглавлял российскую делегацию был настолько возмущен происходящим, что отказался входить в зал заседание во время подписания акта Кучмой и провел пресс–конференцию возле телефонной будки. Когда Серову задали вопрос о том, будет ли Россия также препятствовать вступлению Украины в Евросоюз, прозвучал ответ, что ЕС - это внутреннее дело украинцев и это совсем не угрожает России в отличие от НАТО.

Почему Россия придерживалась такого мнения? Все просто. Считалось, что без вступления в НАТО нельзя стать членом ЕС, а Россия была уверена, что не допустит интеграции Украины с НАТО.

Соглашение об ассоциации спутало для России все карты, после чего началось запугивание Януковича, разгон студентов на майдане и война на востоке. Договоренность об отложенной имплементации экономической части соглашения, после чего Путин написал свои письма.

Очевидно, что экономики здесь нет места, просто Путин хочет уничтожить Украину, а цифры его рейтинга говорят о количестве россиян, которые хотят того же.