Польша расторгнет большой контракт с Францией из-за поставки Мистралей России

02.10.2014 10:13
Польша расторгнет большой контракт с Францией из-за поставки Мистралей России

В июне Польша для создания новой системы комплексов противоракетной обороны провела тендер и выбрала две компании, специализирующиеся на производстве вооружения: французскую компанию Thales и ее американского конкурента Raytheon, передает "В Кулаке".

Но по заявлению Министра обороны Польши Томаша Семоняка, контракт, рассчитанный на 10 лет, стоимостью 5,8 млрд. евро, с французской компанией может быть расторгнут по инициативе польской стороны. Причина заключается в том, что в Польше очень неодобрительно отнеслись к поставке Францией вертолетоносцев «Мистраль» России.

Страны-союзники НАТО осуждают такие действия Франции, которая сама является членом Альянса. Свое недовольство выразили Великобритания, Германия, США.

Президент Франции Франсуа Олланд в свою очередь сообщил, что один из «Мистралей» все же будет продан России, так как за срыв контракта предусмотрен штраф в размере более 1 млрд. евро. Продажа второго вертолетоносца остается под вопросом и будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в украинско-российском конфликте.

Окончательное решение в данном вопросе Президент Франции должен принять в конце октября.