Без МВФ экономика Украины загнется — The Wall Street Journal

30.09.2014 22:02
Без МВФ экономика Украины загнется — The Wall Street Journal

Украине нужно в три-четыре раза больше финансовых средств, чем указывает Международный валютный фонд в своем прогнозе, передает "В Кулаке".

Такое мнение высказал главный экономист по Европе Института международных финансов Любомир Митов в интервью The Wall Street Journal.

Он считает, что экономическая ситуация в нашей стране резко ухудшилось и близка к катастрофической.

«Программа МВФ должна быть переработана и продлена, по крайней мере, на три года», – говорит Любомир Митов.

По его оценкам, Украине в течение следующего года потребуется от 13 до 15 млрд долл., даже если соглашение о прекращении огня между Киевом и пророссийскими сепаратистами будет соблюдаться.

Если верить недавнему докладу МВФ, страна нуждается в сумме, по крайней мере, на 3,5 млрд долл. больше, чем первоначально планировалось, чтобы продержаться на плаву до конца следующего года.

Эта сумма может вырасти до 19 млрд долл., если продолжится гражданская война, говорится в сообщении фонда.

Но все обстоит еще хуже, уверен г-н Митов. По оценкам Института международных финансов экономика Украины испытает падение более 10%, хотя раньше Институт оценивал ее сокращение в 8%, пишет The Daily Mail.

Пессимизм Института основан на неопределенности ситуации на востоке Украины.

Дефицит госбюджета в этом году вырастет до 12%, а потребность в рекапитализации банковской системы, вероятно, будут более острой и гораздо большей, чем 4 млрд долл. – цифра, озвученная ранее правительственными чиновниками.

Поскольку производственная инфраструктура в основном повреждена или разрушена, доходы бюджета будут значительно меньше, а растущие военные расходы и девальвация валюты по-прежнему плохо влияет на финансовую систему.

Кроме падения ВВП, Украина испытала самую большую девальвацию валюты с начала мирового финансового кризиса 2008 года.

Национальная валюта упала на 70%. В целях укрепления национальной валюты, правительство запретило банкам продавать больше 200 долл. для одного человека в сутки. «Рост операций по обмену отражает панику населения. Нет никаких экономических причин для такой большой девальвации», - сказал украинский экономист, пожелавший остаться неизвестным, иранскому телевидению Press TV.

Даже по самому оптимистическому прогнозу, который многие экономисты называют нереальным, МВФ ожидает, что госдолг Киева превысит порог «высокого риска» в следующем году. Худшие сценарии предполагают, что ухудшение экономики и финансовой сферы приведет к росту долга до почти 134% от валового внутреннего продукта. Это почти в два раза превышает уровень «высокого риска».

Украина сейчас находится в рецессии, пишет Business Insider. Глубокие экономические связи с Россией испытали болезненную корректировку в последние месяцы. Экспорт упал на 19% с прошлого года в долларовом выражении, причем ожидается дальнейшее снижение.

Характерный пример экспортных проблем Украины - авиаконцерн «Антонов», который известен своими самолетами.

После того, как сотрудничество с Россией в военной сфере закончилась, у компании начались серьезные проблемы. Убыток от срыва поставок среднемагистральных самолетов АН-148 российским ВВС составил 150 млн долл.

Россияне будут искать замену этому самолету, но в условиях жесткой конкуренции мирового рынка самолетов, гораздо менее вероятно, что авиаконцерн Антонов найдет другого клиента.

Если о проблемах отдельных предприятиях знают немногие, то девальвация валюты коснулась всех. Падение гривны в прошлую пятницу было беспрецедентным - свыше 11%. Среди причин этого – неспособность Киева прекратить отток капитала.

Падение гривны означает сокращение возможных закупок топочного мазута из-за рубежа. Зимы в Украины бывают суровыми, и неясно, будет ли правительство иметь достаточно средств, чтобы обеспечить необходимую помощь населению.

Инфляция уже превысила 14%, и в ближайшие несколько месяцев будет только расти, если слабость валюты сохранится. Реальная заработная плата стремительно падает.

Финансовая ситуация в Украине ухудшается. Пытаясь защитить валюту, Киев использует свои валютные резервы. Только помощь МВФ позволяет правительству Украины поддерживать некое подобие порядка на своих валютных рынках.

Кроме того, уровень государственного долга продолжает расти по мере того как правительство пытается сохранить украинскую банковскую систему на плаву.

По оценкам Fitch Ratings, государственный долг (в том числе гарантии, такие как обязательств НБУ перед МВФ) в ВВП вырос в четыре раза с 2008 года, что отражает снижение обменного курса, бюджетный дефицит, низкий экономический рост и такие расходы бюджета, как рекапитализации банков и НАК «Нефтегаз».

Высокая долларизация финансовой сферы делает государственную платежеспособность, балансы банков и экономику в целом уязвимой к резкому обесценению национальной валюты.

Ряд экономистов в настоящее время считают, что, учитывая ухудшение экономического кризиса, проблема государственного долга страны просто неприемлема и дефолт становится все более вероятным.

По оценкам Goldman, производство в этом году сократится на 8% и вырастет на 1% в следующем году. Слабость экономики, вероятно, вызовет рост государственного долга на 70% в этом году и на 77% в следующем году выше «порога высокого риска» МВФ для устойчивости долга. Эти риски ставят под вопрос устойчивость долга Украины, считают в Goldman.

Как ранее писал The Wall Street Journal, многие аналитики считают, что после парламентских выборов, намеченных на конец октября, МВФ может пересмотреть свой план оказания помощи Украине.

Таким образом, Украине в нынешнем состоянии приходится рассчитывать на помощь международных финансовых структур, чтобы избежать дефолта или хотя бы отсрочить его наступление.

По материалам: www.facenews.ua