Жириновский бесится из-за участия Савченко в выборах

25.09.2014 14:54
Жириновский бесится из-за участия Савченко в выборах

Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций (фракция ЛДПР) Ярослав Нилов просит главу ЦИК России Владимира Чурова и директора ФСИН Геннадия Корниенко разобраться, каким образом арестованная в России украинская летчица Надежда Савченко выдвинулась для участия на выборах в Верховную Раду Украины, передает "В Кулаке".

Жириновский бесится из-за участия Савченко в выборах

"Сейчас Савченко находится в российском СИЗО, обвиняется в причастности к убийству журналистов ВГТРК. Она является гражданкой другого государства. Для того, чтобы стать кандидатом на выборах и войти в партийный список, надо оформить массу документов. В ее случае это сложно втройне: заявление, перевод документов, апостиль… Соблюдены ли все формальности?", - говорится в направленном Чурову письме Нилова, сообщает пресс-служба депутата.

Он также обратился к Корниенко с просьбой запросить в воронежском СИЗО-3, где находится Савченко, информацию о том, писала ли она собственноручно заявление о согласии баллотироваться и оформляла ли иные документы, необходимые для включения в предвыборный список политической партии.

При этом Нилов опасается, что "возможное ведение Савченко дальнейшей деятельности как кандидата в депутаты Верховной Рады Украины может быть использовано как повод для множества антироссийских провокаций".

Внеочередные парламентские выборы на Украине запланированы на 26 октября. 14 сентября стало известно, что лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко уступила Савченко первый номер в партийном избирательном списке. "Я уступаю этот номер человеку, который сегодня является символом борьбы за Украину в мире", - сказала она.

Согласно украинскому закону, если кандидат в народные депутаты выдвигается партией, все документы для его регистрации в ЦИК подаются партией.

31-летняя летчица Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к сепаратистам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России в Воронежском СИЗО. В России ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов на Донбассе. Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины. С начала июля она арестована.