The Economist: Украину уничтожит не война, а ее политики

22.09.2014 4:00
The Economist: Украину уничтожит не война, а ее политики

Чтобы установить конкретные временные рамки войны в Украине, придется очень постараться, поскольку Россия не хотела признавать себя стороной конфликта, а Украина не заявляла о нападении, пишет The Economist, передает "В Кулаке".

За полгода боев на восточной части Украины Киев потерял кусок территории и 3000 тысячи солдат, также было отложено принятие Соглашение об ассоциации с ЕС. Этот факт был слегка скрашен принятием документа в Европарламенте и в Верховной раде, но соглашение вступит в силу не раньше конца 2015 года.

Этот отрезок времени требуется Киеву, Кремлю и ЕС для того, чтобы прийти к компромиссу. Украина сможет поставлять свои товары в ЕС без пошлин, европейские товары в направлении Украины будут облагаться пошлинами. Именно этого требовала Россия перед началом украинского кризиса, на что получила отказ.

По факту у Украины не было выбора из–за угроз России о экономической блокаде и возобновлении войны.

«Украинская власть обещает перестраивать экономику, не смотря на отсрочку по Соглашению об ассоциации с ЕС, но судя по 23 годам независимости, шансы на изменения невелики. В отсутствии реформ Арсений Яценюк винит войну в Украине, но что запрещало правительству отменить субсидии на энергетику или бороться с коррупцией», - удивляется The Economist.

Украина не имеет возможности победить в войне с Россией, но у Владимира Путина есть причины хотеть перемирия.

Кремль хочет перемирия для того, чтобы избежать новых санкций от Запада, которые уже подтолкнули экономику РФ к рецессии, а также избежать вопросов от родственников солдат убитых на войне в Украине. Киеву нужно перемирие в преддверии октябрьских парламентских выборов.

Единственный вариант для Украины достичь своих европейских амбиций – создать последовательное государство в экономическом и политическом плане, что потребует много временных ресурсов от Украины и финансовых от Запада, полагает издание.