Перемирие на Донбасс глазами военного эксперта

17.09.2014 11:03
Перемирие на Донбасс глазами военного эксперта

Силы АТО перегруппировываются, а боевики и россияне пытаются нарастить свои группировки. Военный эксперт Константин Машовец поделился своим видением ситуации на Донбассе и описал возможное развитие событий в зоне АТО, передает "В Кулаке".

Свои выкладки в Facebook он назвал "Тщательно зафиксированный пациент не нуждается в наркозе".

"Тот факт, что обе стороны используют так называемое "перемирие" на Донбассе для решения каких-то своих локальных задач – был очевиден всем. Другое дело, что вряд ли кто-то мог предполагать, что это "локальное" будет напрямую влиять на уровень дальнейших геополитических раскладов", — отметил эксперт.

По его мнению, "что касается путинских адептов на Донбассе и непосредственно российских регулярных подразделений, то они вполне открыто и мало таясь, готовятся к дальнейшему "расширению зоны конфликта". Лихорадочными темпами идёт не только восстановление боеспособности "дырявых" и российских формирований, понёсших в предыдущих боях потери, но и весьма активно проводятся мероприятия по наращиванию группировки НВФ (незаконных военных формирований – прим. ред.), занятию и удержанию выгодных и удобных для дальнейшего наступления позиций".

"Количество и качество снабжения этих формирований со стороны РФ отнюдь не уменьшилось и не ухудшилось ПОКА…", — отметил эксперт.

Также Машовец подчеркнул: "В свою очередь, украинские войска, отойдя из ряда раннее занятых районов, проводят перегруппировку и так же проводят комплекс мероприятий по восстановлению боеспособности и готовятся к предстоящим боям".

Общие тенденции в зоне АТО, по мнению эксперта, состоят в следующем:

- Перемирие и прекращение огня в зоне конфликта носит какой-то весьма "загадочный" характер. Ибо регулярные перестрелки, артиллерийский удары и местами активные действия продолжаются. Никто, ничего и никуда выводить даже не собирается.

- Пользуясь неким спадом интенсивности боевых действий, стороны лихорадочно подтягивают на фронт новые боевые тактические группы, пытаются усовершенствовать систему логистики и снабжения, восстанавливают боеспособность своих основных ударных группировок

- Обе стороны весьма серьёзно озаботились диверисионно-партизанскими действиями в тылах друг друга. Уровень их интенсивности и разнообразия нарастает. Одним из обязательных условий достижения успеха в тех или иных действиях становится правильная организация разведки.

По материалам: glavred.info