России придется сделать выбор — или мир, или санкции, — ЕС

17.09.2014 18:23
России придется сделать выбор — или мир, или санкции, — ЕС

Решение ЕС о санкциях против России зависит от результатов двухнедельного мониторинга Европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД). Об этом заявила пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон — Майя Косьянчич, передает "В Кулаке".

ЕСВД будет до конца месяца наблюдать за выполнением Кремлем условий мирного плана по урегулированию ситуации на востоке Украины, после чего будет принято решение.

В свою очередь, глава Евросовета Герман Ван Ромпей после объявления о вступлении с 12 сентября в силу новых санкций против России сообщил, что ЕС может их полностью или частично отменить в зависимости от развития ситуации на востоке Украины.

"Совет ЕС до конца месяца проведет на основе оценки Европейской службы внешней деятельности комплексный обзор мирного плана",- отметил он.

По его словам, если ситуация на местах проведения мирного плана будет вызывать доверие, Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС будет поручено подготовить предложения по изменению, приостановке или отмене полностью или частично пакета санкций.

Напомним, санкции Евросоюза, согласованные 9 сентября и введенные 12 сентября предполагают "удар" по нефтяным компаниям России ("Газпром нефть", "Роснефть" и "Транснефть") и еще больше ограничит доступ российского бизнеса к своим кредитным рынкам. Компании, предоставляющие услуги разработки глубоководных нефтяных скважин и добычи нефти в Арктике, тоже не смогут работать с Россией.

Далее ЕС составил список из 9 российских компаний, чья работа может быть связана с оборонной промышленностью. Им нельзя будет продавать товары двойного назначения из Евросоюза.

По материалам: censor.net.ua